«Черепицею шурша, крыша едет неспеша»

К сожалению, это наверное единственное что осталось в память нашим потомкам от наиболее популярного в свое время кровельного покрытия. Нет конечно сама черепица никуда не пропала, просто ее начали подругому изготавливать. Если раньше ее делали из обоженной глины, то сейчас — это и термопласткомпозит, и цементно-песчаный раствор, и известково-песчаный раствор (так называемая, силикатная черепица). Но наиболее популярна все-таки глиняная, которая изготовляется из легкоплавных видов глины с добавление шамота.

Честно говоря, мне всегда нравились старинные домики с черепичной крышей, они почему-то казались сказочными и ненастоящими, но очень симпотичными. И вот сейчас когда тандем «зима+дом» приподнес новый сюрприз — перспектива менять крышу, я задумался — а чем лучше крыть? Какой материал на сегодня самый оптимальный?

На данный момент у нас на крыше лежит шифер, но в тех местах где он пробит гвоздями затекает вода, а в стуки — задувает ветер и снег… нет конечно в большистве своем это все законопачено и его можно проконопатить заново, но стоит ли? Скажу так — внешний вид шифера мне никогда не нравился, он даже самый аккуратный и симпатичный дом делает серым, старым и унылым. Нет конечно можно его покрасить, но!!! Я не химик, и не строитель, но подозреваю, что в этом случае под действием солнечных лучей испарения будут те еще, особенно учитывая тенденцию увеличения летних температур в последние годы.

С другой стороны есть экстремалы, которые накрывают крышу металлом — но тут уж пардонте… Я конечно люблю когда в доме тепло, но жить в комнате-мансарде под такой крышей  — я пас, а зимой подозреваю ситуация, будет просто прямо противоположной.

Есть мнение что лучше использовать ондулин, он и симпатичнее, и эстетичнее выглядит, да и есть знакомые, которые им пользовались, но вот что-то мне его долговечность доверия не внушает. Другое дело черепица, у которой срок годности до 100 лет, но такая качественная не мало стоит, а ерунду покупать не хочется.

В общем стою как витязь на распутье, думаю куда пойти, куда податься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *