Повелитель стихий. Тhe last airbender.

Отзыв. Повелитель стихий

Примерно в 2008 году известный режиссер и сценарист М. Найт Шьямалан решил отойти от своего амплуа создателя удачных мистических триллеров (один из лучших – «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в гл. роли) и замахнулся на экранизацию нашумевшего на тот момент мультсериала «Аватар: легенда об Аанге». Изначально проект задумывался как трилогия, которая будет снята по мотивам мультсериала с небольшими корректировками (комета Созина должна лететь 3 года, а не год, как в аниме), а съемки пропорционально растянуты на несколько лет.

Итак в марте 2009 М. Найт Шьямалан приступил к съемкам первой части трилогии, которая получила название «The Last Airbender»/«Повелитель стихий», а уже в июле 2010 года фильм вышел в прокат.

Чтобы сделать подробный разбор всех ляпов и недостатков фильма, потребуется чуть ли не посекундная раскадровка фильма и сравнение его с оригиналом, однако на это нужно очень много времени, поэтому ограничусь лишь общими замечаниями.

Сказать, что фанаты оригинального мультсериала разнесли фильм в пух и прах – это ничего не сказать. Но если реакцию поклонников можно понять и объяснить их негодование, то негативная реакция критиков (менее 10% положительных рецензий) и рейтинг 4,4 на IMDb, в сочетании с 5-ю антипремиями «Золотая малина», среди которых и за «Худший фильм», говорят о многом. В частности о том, что фильм провален и М. Найт Шьямалан должен вернуться к тому, что у него получается лучше всего – снимать мистические триллеры…

Несоответствие подобранных актеров, посредственная игра, нераскрытые характеры персонажей, которые кроме всего прочего были еще и изменены до неузнаваемости, плохо подобранные костюмы и низкий уровень работы гримеров – и это только в отношении героев фильма. Что же касается его самого, то очень сложно понять логику М. Найт Шьямалана, каким образом он собирался запихнуть 26 серий по 20 минут (чистого времени) в фильм продолжительностью 90 минут??? Но он это сделал ценой порезанной в 5 раз сюжетной линии, выкинутых боев, вырезанных значимых сцен взаимоотношений и т.д., и т.п. Вопрос о том куда делась магия, просто не поднимается, ибо то, что господин Шьямалан использовал в своем фильме, нельзя даже спецэффектами назвать, ибо пламя из ручного огнемета, сделанного дома в сарае, или камень, кинутый тренированным метальщиком, летят и дальше, и быстрее. А «ритуальные танцы с бубном», которые устраивают маги перед тем как «фигачнуть» каким-нибудь скилом … извините, но за это время можно успеть подойти на расстояние клинка и всадить его в мага по самую рукоять. Я уж не говорю о «скорости» маговских дуэлей…

В общем дабы не продолжать спойлерить, скажу только – «Будьте готовы к сюрпризам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *